Последние два года содержание СО2 в атмосфере выросло в головокружительном темпе. Несмотря на мнения скептиков, в том числе администрации сша, ученые-климатологи считают, что положение вещей является весьма тревожным.

По данным NOAA, в прошлом году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 405,1 части на миллион. Так же, как в 2015 году, увеличилось на три части на миллион. «Пять лет подряд мы наблюдаем ежегодное увеличение СО2 по меньшей мере на две части на миллион. Беспрецедентная скорость!», — сказал Питер Тэнс, ведущий эксперт Глобальной опорной сети по парниковым газам (NOAA’s Global Greenhouse Gas Reference Network).

© Лен Green | Shutterstock

«Темпы роста CO2 за последнее десятилетие в 100-200 раз выше, чем те, что Страна пережила в переходный период после ледникового периода. Это шок для атмосферы», — сказал ученый.

10 000 лет назад и вплоть до начала промышленной революции количество углекислого газа в атмосфере был всего в 280 ppm. По мнению исследователей NOAA, средняя месячная глобальный средний индекс в первый раз превысил 400 частей на миллион в марте 2015 года и в настоящее время растет более быстрыми темпами.

Выбросы углекислого газа остаются в атмосфере в течение многих лет, так что даже при некотором их снижении Китаем и другими странами в глобальной средний уровень выбросов CO2 продолжают расти. В 1960 году он составлял около 300 ppm, что свидетельствует о резком возрастании в течение достаточно короткого периода времени.

«Уровень углекислого газа возросла более чем на 40 %, в течение жизни многих людей на Земле», — сказал Ральф Килинг, директор программы Научно-CO2 и эксперт по парниковым газам. По его мнению, концентрация CO2 остается на высоком уровне при увеличении сжигания ископаемого топлива, и в этом или следующем году может достичь 410 ppm. «Это больше, чем было в атмосфере в течение многих тысяч или даже сотни тысяч лет».

CO2 поглощает тепло, накапливать его в атмосфере и океанах, вызывая повышение уровня моря, засухи и более частых экстремальных погодных явлений по всему миру.

Ученые-климатологи уже давно согласились с тем, что количество углекислого газа, закачиваемого в атмосферу человечности, приводит к тому, что планета нагревается быстрее, говорит Килинг. Результаты измерений на обсерватории Мауна-Лоа подтверждают эту тревожную тенденцию.

Однако скептики все еще не верят. Таким образом, администратор Агентства по охране окружающей среды соединенных штатов Скотт Пруитт на прошлой неделе возмутил многих ученых и экологов со своим утверждением о том, что люди не являются основным источником изменения климата.

Комментарий привлекает внимание исполнительного директора Американской метеорологической компании Кит Сейттера, который также направил Пруитту письмо, отметив, что тысячи независимых ученых, так и многочисленные научные учреждения, показал, что люди управляют уровнями углекислого газа, нагревающими мир, и он не знает ни одного научного учреждения, которое бы располагало другими выводами.

«Мы понимаем и принимаем, что отдельные лица и учреждения, как государственные, так и частные, могут иметь различные мнения на решения и меры, которые должны быть приняты в лицо этой действительности, — пишет он. — Такова природа политического процесса в демократическом обществе. Но искажения науки — не лучшая отправная точка для конструктивного диалога».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ