Когда в Южном полушарии наступает лето (период с декабря по февраль), в Антарктике появятся сотни рек и ручьи из талой воды. Об этом свидетельствуют результаты нового картографического исследования континентальной Антарктиды, проведенного учеными из Колумбийского университета (США).

Ученым давно известно об аномально высокой скорости таяния ледников Антарктического полуострова в северо-западной части Антарктики, но масштабного обучения ледников по всему континенту удалось завершить только сейчас. Исследователи проанализировали спутниковые снимки, аэрофотосъемка Антарктиды, сделанные в период с 1947 по 1973 годы. Результаты анализа показали удивительные и тревожные.

© Korea Polar Research Institute

Ранее считалось, что, в отличие от Антарктического полуострова, большинство ледников на континенте тает довольно медленно. Массовое таяние ледников, ученые предсказывали будущее. «Большинство экспертов считает, что в случаях, когда потоки воды протекают на территории Антарктиды, очень редки, — сказал ведущий автор исследования, гляциолог Джонатан Кингслейк. — Теперь мы понимаем, что это частое и в больших масштабах явление».

Массовое таяние ледников в Антарктике в летние месяцы, свидетельствует о гораздо большей опасности глобального потепления. Например, на кадрах с 1947 года, в летние месяцы в восточной части континента были обнаружены талые озера. Больше одновременных снимков этой территории в летнее время не существует, однако ученые предполагают, что количество озер может увеличить.

Сегодня наиболее активное таяние льда происходит на краю Антарктики, на шельфовых ледниках. По прогнозам экспертов, таяние окаймляющих континент шельфовых ледников в будущем приведет к ускорению таяния ледников по всему континенту и роста уровня Мирового океана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ