Вторая декада апреля прошла под знаком затяжного похолодания, с кульминацией в последние дни. Но мало кто помнит, что началась она очень теплая, почти летняя погода.

© Kanuman | shutterstock.com

Так, 11 апреля зафиксирована самая высокая температура в этом году (+19,6). Но уже на второй день резко похолодало — прохождение холодного фронта вместе с грозой, шквалистым ветром (11 м/с) и наибольшим количеством осадков за день (6 мм), которые выпадали в виде ливневого дождя, сборы мокрого снега и снежной крупы.

С 15 апреля в Москву вернулся зимний характер погоды. Ночные морозы стали устойчивы (до -4), в области температура понижалась до -7. Средняя дневная температура вновь стала отрицательной.

В ночь с 16 на 17 апреля в северо-западном регионе прошел сильный мокрый снег, и восстановился снежный покров (до 7 см). Погода была очень холодной и ветреной, порывы северного ветра достигали 11 м/с.

В конце концов, вторая декада так на 3 градуса холоднее первой. При нормальной +5,8, средняя температура была +2,7 (аномалии -3,1). Самая низкая температура декады (-4,3) назначено на 18 апреля, самая высокая (+19, 6) — 11 апреля.

Осадков выпадает много — до 21 мм или 142 % от нормы (14,7 мм). Большая часть суммы пришлась на твердой фазе.

Как похолодания весной, называют возвратными. Воспринимаются они очень остро, потому что резко возвращается из почти лета в зиму.

Редкий апрель обходится без замены холода. Похожа на сильное похолодание во второй половине месяца был зафиксирован в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ