В минувшие выходные в мае пощекотали нервы садоводам и огородникам средней полосы ЕТР обычными поздними заморозками. Тропосферная ложбина распространялась так далеко на юг, что ночные заморозки наблюдались даже в Черноземье и среднего Поволжья.

Поля геопотенциала АТ-500, 00 Грнивичу 29 мая 2017 г. © Гисметео

Температура на -3 зафиксировано в ночь на 29 мая в Мордовии и Ульяновской области. До -6 указано в Пермском крае и Республике Коми.

Минимальная температура 29 мая 2017 г. © Гисметео

Вместе с ночными заморозками наблюдается предлетнее выпадение снега. В 9 часов утра в воскресенье на день 28. мая мокрый снег зафиксировала метеостанция «Дмитров» в Московской области. Мокрый снег с дождем наблюдается значительно на юг — в Оренбургской области.

Снег 28-29 мая 2017 г. © Гисметео

Весна стояла долгая и холодная. В этом году рано началась еще в феврале, но был отложен до июня. В Центральной России вторая половина сезона становится самым холодным с 2000 года.

Публикации от Anastasiya_shatilova (@spartak. aigorova)

Май 28 2017 в 11:50 PDT

На Российском Севере и дольше — так что холодная погода в апреле — мае произошло впервые за 30 лет. В конце мая в Ненецком округе продолжаются снежные бури. В Коми реки вскрываются по льду с большой задержкой. На озерах и водохранилищах мурманской области все еще сохраняется лед толщиной до 30-70 см!

Подобные условия наблюдались в 1992, 1996 и 2008 года. Но то продлить охлаждения перемежались с долгосрочные потеплениями. В результате снежный покров сходил раньше, реки быстрее вскрывались после льда, и вегетация активно развивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ