В последнее время, экологи заметили, что на территории, сухопутных и военно-морских баз в США процветают редкие виды бабочек, птиц, черепах и многих других животных. Казалось бы, что это очевидно — такие объекты хорошо защищены, и в то же время обеспечивает защиту пейзажи, начиная от туристов и браконьеров. Но недавно ученые обнаружили еще один пример влияния армии на дикую природу.

Сотрудник Службы безопасности рыбных ресурсов и диких животных США Робин Нивер и его коллеги провели наблюдение за редкой бабочкой-голубянкой Callophrys irus, также называемый «морозная фея», чтобы выяснить, почему насекомые облюбовали области рядом с военным аэродромом.

Callophrys irus. © Джефф Gallice

Как показали исследования, обработки прилегающей территории создала все условия для распространения «морозных фей». Эксплуатации сверхтяжелых самолетов требует длинной посадочной полосы, так что вокруг освобождает от леса и кустарников. Наряду с этим, поле вокруг группы засеивают травами и цветами, со средней высотой стебля, как люпин, баптизия, и другие бобовые. Эти растения не привлекают ни птиц, ни крупных животных, но являются основной пищей для гусениц бабочек-голубянок.

Люпины. © Elka Anna | shutterstock

Экологи указывают на то, что «морозные феи» никогда раньше не встречал в этой области. По их мнению, для дальнейшего изучения влияния военных объектов флоры и фауны может способствовать охране редких видов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ