Когда-то в марсианском кратере Гейл было огромное озеро. И в нем, возможно, существовала жизнь. Исследователи говорят, что в озере может жить много организмов. Конечно, что жизнь была только бактерии, но это еще один шаг вперед к пониманию того, как населенный мог быть Марс в 35 миллиардов лет назад.

Окаменелый ил, который был когда-то дном озера, показал, что тогда, химической среде была совершенно другой, и в ней могли обитать различные виды микробов. Рок также дает основания предположить, что климат на Красной планете был более динамичным, чем считалось ранее.

От посадки в кратере Гейл диаметром 150 км в 2012 году ровер «Кьюриосити» бурит и анализирует образцы горных пород. Устройство обнаружил химический состав — углерод, азот, кислород, фосфор и сера, — необходимые для жизни. «В озере была все для существования микробов», — сказал соавтор исследования Джоэль Хуровиц.

Поверхность кратера Гейл, в котором ранее располагалось озеро. © NASA

Сейчас «Кьюриосити» поднимается на 5-километровой горы внутри кратера. Гора Шарпа — результат преобразования ила и осадочных пород реками в озеро. Там они окаменели и стали плиткой. Когда Марс высох, ветер, «вырезать» из слоев ила гору», — говорит другой соавтор исследования, Ашвин Васавада.

Ученые проанализировали химический и минеральный состав сланцев, который пробурил аппарат «Кьюриосити», чтобы узнать больше о озере и климат древнего Марса. Некоторые минералы в некоторых горных породах в контакт с кислородом больше, чем другие. Это связано с тем, что некоторые осадочные породы, находящиеся на мелководье, а другую — на глубоководье. То же самое происходит и с глубокими озерами на земле, чем глубже, тем меньше кислорода.

Результаты исследования показывают, что в озере в кратере Гейл были богатые и бедные на кислород земли. Но все они могли поддерживать существование различных типов микробов. Некоторые микробы прекрасно чувствуют себя в низкокислородной среде. Другие требуют большего количества кислорода, чтобы выжить. Реакции межу кислородом и другими химическими веществами производят энергию, которую они могут съесть некоторые микробы. Это еще одно доказательство того, что миллиарды лет назад в озере может быть жизнь.

Анализ шифер, ученые смогут выяснить, каким был климат во время становления породы, еще прежде, чем они попали на озеро. Химический состав древних осадочных пород изменился меньше, чем у молодых. И это означает, что старые осадочные породы формировались, когда климат был холодный и сухой, и молодые — когда было тепло и влажно. Это дает повод предположить, что климат на марсе — по крайней мере, в этом регионе планеты изменился в течение лет, от холодного и сухого до теплого и влажного.

«Кьюриосити» продолжает ползти вверх по горе Шарпа. Устройство позволит еще больше образцов осадочных пород и анализирует несколько десятков метров слоев в ближайшие месяцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ