За последние 23 миллионов лет в Южной Америке, он должен выдержать два «великого потопа». К такому выводу ученые пришли, изучив окаменелые останки древней акулы в бассейне Амазонки.

© solarseven | shutterstock. com

На то, что север материка в два раза превращался в океанское дно указали следы пыльцы в ископаемых костях рыбы. Карибский залив разливался и покрывал слоем воды северо-западной части Амазонии. Наводнения были недолго, но в эти времена было время формирования горных пород, характерные только океан. Геологи не раз находил подобные случаи, и они не могли понять, откуда в центре континента приходят «море», минеральные вещества.

Карлос Харамийо из Смитсоновского института изучения тропиков в Бальбоа (Панама) и его коллеги обнаружили в бассейне Амазонки нетипичный для суши ископаемых — акульи зубы, фрагменты панцирей креветок и пыльца морских и прибрежных растений.

Ученые исследовали находки и сравнили состав горных пород в различных слоях осадка. Вывод был однозначен — территории современных Венесуэлы, Бразилии и Колумбии была покрыта океаном, и неоднократно.

Впервые Южная Америка была покрыта океаном, 18 миллионов лет назад. Caribbean bay переехал на 2,2 тысячи км вглубь континента. Западная Амазония снова стала страной только через 900 тысяч лет после затопления, что геологическим меркам довольно быстро.

Второй потоп длился гораздо дольше. Океан распространяется на север Южной Америки, 16 миллионов лет назад и отступили только через 3,7 млрд лет. Тем не менее, Амазонки и центр континента оставалась под водой довольно долго, около 400 тысяч лет. Тем не менее этого было достаточно для развития морской экосистемы, останки представителей, которые нашел команды Харамийо.

Причина потопов — рост Андских гор, которые сформировались в результате снижения коры Тихого океана под западной части Южной Америки 20 миллионов лет назад. Побочный эффект обучения в Андах — снижение высоты восточной части континента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ