Французские виноделы легендарном регионе Бордо с напряжением ждут июньского цветения виноградников. После напряженной april охлаждения и максимумы поздний морозы, каких здесь не видели уже 20 лет, виноделы надеются, что спасти хотя бы часть урожая.

Публикации с Флориан (@флориан. chollet)

Май 17 2017 года в 6:24 PDT

Еще в апреле виноделы вступили в бой с природой: кто-то в период заморозков, между рядами лозы, поместил бочки с топливом, поджигая и нагревается, в результате чего виноградники, кто-то не дал растения в тепле с помощью огромного тепловые вентиляторы, кто-то вообще прибегнул к экстравагантным методам — он летал над виноградниками на вертолете в попытке бороться с морозным конденсатом, сообщает портал Phys. org.

© globallookpress.com

В Бордо после апрельских морозов по-прежнему остается достаточно мрачный пейзаж. Жан-Франсуа Гало, председатель Совета виноделов деревни, Сент-эмильон, который включает в себя около 1000 виноградарей, сказал, что от морозов пострадали около 80 % от их виноградников. По его словам, за одну неделю в апреле мороз два раза ударил регион, разрушают хрупкие побеги и почки на виноградных лозах, которые появились преждевременно после слишком теплой марта.

Производители вина отмечают, что этот жесткий удар со стороны погоды виноградник в регионе Бордо не видели с 1991 года, когда от морозов пострадали более половины виноградников.

Эксперты также отмечают, что колебания температуры негативно скажутся на урожае не только винограда, но также много фруктов и овощей — яблок, груш и спаржа. Кроме того, от морозов пострадали не только Франция, но и другие Европейские страны, особенно Германия и Италия. Так, в итальянской Тоскане заморозками было разрушено около 20 % виноградников, в результате чего в этой отрасли был нанесен ущерб в 90 миллионов долларов.

Между тем, качество винограда в этом году будет напрямую зависеть от цветущих в июне. Как пояснил эксперт на заводе Степан Тутунджи, который советует виноделам по всему Бордо, если почки не смогут возобновить рост в конце мая — начале июня, урожай в Бордо, сократится вдвое в натуральном выражении. В денежном эквиваленте потенциальный ущерб оценивается примерно в полтора миллиарда евро.

Тем не менее, одна вещь, что они могут теперь с уверенностью сказать специалисты, это то, что урожай в этом году будет поздно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ